Тимур Зульфикаров
о поэзии Александра Ананичева
«Певец и мудрец»

Книга детства Иисуса Христа Купить на сайте readableminds.com

Когда я читал стихотворения Александра Ананичева, я вспоминал слова древнего китайского поэта: “Многие ходят по тропинкам, а Главный Путь зарос дикой травой...”

Александр Ананичев рано почуял гибельность и тленность самолюбивых тропинок поэзии и смело ступил на вечную Дорогу Православного Слова.

Легко и стремительно льются его исторические баллады, превращаясь в певучие песни.

Монументальная история седой и святой Руси вдруг предстает в прозрачных, песенных куплетах, хотя такой дар таит опасность легковесности и как бы излишней фамильярности с Госпожой Кровавой Историей!

Но как не залюбоваться горным, весенним козленком, летающим и витающим над альпийскими безднами?..

Чего только не прощаем мы смелой беспокойной молодости!..

А в стихотворениях Ананичева много удали, звона ныне воскрешенных колоколов и мудрости христианского всепрощенья — в них много добра и любви, а не хладных, мертвых мудрствовании которыми наполнены стихи многих современных стихотворцев. “Чувство — это все!” — говорил Гёте.

Русь — страна чувств, заводь душевности, обитель воздыхании, упований, ожиданий. Русь девственна и женственна, и часто — увы! — окунает верозащит-ный меч в вино и самогон и блаженно, безбожно дремлет под лопухом иль конским щавелем. Кого ждет Она? Кто разбудит Ее?

Такие поэты-песнопевы, как Александр Ананичев, пробуждают спящих и отрезвляют пьяных. Мудрец говорит: “Омрачихся аз умом в страстех житейских...”

Я пожелаю молодому, талантливому поэту все дальше уходить от страстей житейских к монашеским кельям, где и дышит истинная Русь! Тут вечные ключи к Поэзии, к Истории, к Апокалипсису, Вечному Царству Божьему.